14 октября 2014 г.

Шесть принципов системного администрирования

1. Простота
2. Ясность
3. Универсальность
4. Автоматизация
5. Общение
6. Решение базовых проблем


1. Простота

Самое лаконичное решение проблемы – это самое лучшее решение. Это помогает сохранить систему простой для понимания и снижает количество сложных межкомпонентных взаимодействий, способных превратить отладку в кошмар.

2. Ясность

Решение должно быть понятным, чтобы можно бы- ло его легко объяснить участникам проекта или даже посторонним. Ясность помогает упростить изменение системы, а также ее обслуживание и отладку. В мире системного администрирования лучше написать пять строк понятного кода, нежели одну строку, непостижимую ни для кого, кроме тебя.

3. Универсальность

Решение не должно быть применимо только в одном отдельном случае. Решения должны использоваться повторно. Использование открытых, стандартных, независимых от поставщика (разработчика) протоколов делает системы более гибкими и позволяет упростить взаимосвязи между программными пакетами, тем самым повысив качество работы.

4. Автоматизация

Замену человеческого труда программами. Автоматизация критически важна. Она повышает однотипность и расширяемость системы, облегчает нагрузку администратора и избавляет от утомительных повторяющихся задач, предоставляя системному администратору больше времени на повышения качества работы. 


 5. Общение

Общение может решить больше проблем, чем программы или оборудование. Вам надо взаимодействовать с другими сис- темными администраторами и с вашими пользователями. Вы обязаны быть инициатором взаимодействия. Взаимодействие гарантирует, что все работа- ют для достижения одних и тех же целей. Из-за неправильного взаимодейст- вия люди становятся огорченными и раздраженными. Также в понятие вза- имодействия входит документация. Документация упрощает поддержку, об- служивание и модернизацию системы. Эффективное взаимодействие и подо- бающая документация также упрощают передачу проектов и обслуживания преемнику при переходе на другую работу или другую должность. 


6. Решение базовых проблем 

Это означает, что вы строите корпоративную сеть на надежном основании, выявляя и решая базовые пробле- мы прежде, чем начнете бороться с проблемами более высокого уровня. Первоочередное решение базовых проблем позволяет значительно упрос- тить внедрение дополнительной функциональности и делает службы более устойчивыми к сбоям. Полноценная базовая инфраструктура может быть неоднократно усовершенствована для развития корпоративной сети с от- носительно малыми усилиями. Иногда системному администратору при- ходится прилагать серьезные усилия для решения проблем, которые не возникали бы или решались бы простым усовершенствованием, если бы в основе корпоративной сети лежала надлежащая базовая инфраструкту- ра. Научитесь правильно при- менять основы – и все остальное встанет на свои места.


Источники информации:

1. Томас Лимончелли, Кристина Хоган, Старта Чейлап. "Системное и сетевое администрирование"

Комментариев нет:

Отправить комментарий